
30 декабря котельная Мурманского морского рыбного порта прекратила теплоснабжение микрорайона на улице Фестивальной в Мурманске. Начала работать новая мазутная котельная. Технологическим присоединением энергопринимающих устройств этого объекта к электрическим сетям занималась Мурманская областная электросетевая компания.
Новая котельная обеспечит теплом не только жилые дома, но и социальные объекты: детский сад МДОУ №41, ЗАО «Северный морской инженерный сервис», Мурманский индустриальный колледж, Мурманский центр стандартизации и метрологии и здание поликлиники №1. Как сообщают городские власти, блочно-модульная котельная автоматизирована и соответствует современным требованиям экологической безопасности.
Котельная рыбного порта была введена в эксплуатацию почти полвека назад. Однако со временем ее мощности стали избыточными – крупные предприятия, которые получали тепло от котельной, прекратили существование или перешли на автономные источники тепла. К уходу промышленных потребителей добавилось банкротство управляющих многоквартирными домами компаний, рост долгов граждан за ЖКХ. Все эти обстоятельства и стали поводом к отказу от непрофильного бизнеса. И в 2016 году порт уведомил администрацию города об отказе от обременительной социальной нагрузки и о намерении вывести котельную из эксплуатации. В соответствии с федеральным законодательством этот срок был сдвинут на три года. В течение предусмотренного законом переходного периода город подготовился к переключению микрорайона на новый источник теплоснабжения.